Revolución, goleada y a cuartos de final.

España rompe la barrera y logra clasificarse para cuartos de final del Mundial tras golear a Suiza. Aitana Bonmatí, con un doblete, lideró la revolución de Jorge Vilda.

Revolución total en el once de España para buscar el pase a cuartos de final. En busca de un triunfo que sería histórico, Jorge Vilda dio la vuelta al once introduciendo hasta 5 cambios que empezaban desde la portería, donde iba a debutar Cata Coll, hasta la suplencia de Alexia Putellas. El seleccionador dio la entrada a Laia Codina, Oihane Hernández, Alba Redondo y Esther como novedades en el once, dejando fuera tras el partido ante Japón a Rocío, Olga y Mariona, además de Misa y la Balón de Oro.

Primera mitad brillante.

El cambio surtió efecto a los cinco minutos de partido. Aitana Bonmatí, tras un inicio de Mundial gris, apareció en la primera cita importante y abrió el marcado con un golazo sensacional. A pesar de ello, poco duró la alegría de la Roja, hoy de azul, ya que un gol en propia puerta de Laia Codina igualó de nuevo el encuentro.

Comenzaba de nuevo el partido en Auckland para una España que, a diferencia de sus partidos en la Fase de Grupos, estaba mostrando una mejor versión. Y esto lo demostró a raíz del empate. Alba Redondo puso en ventaja a las de Jorge Vilda con un buen cabezazo y, pasada la media hora de encuentro, Aitana Bonmatí volvió a aparecer para anotar el tercero. Antes de llegar al descanso, Codina se quitó la espina del error suizo para colocar el 1-4 y dejar a España a 45 minutos de hacer historia y clasificarse para los cuartos de final.

Jenni cerró la goleada.

En la segunda mitad, Suiza contó con una tímida ocasión que detuvo sin grandes problemas Cata Coll. Con el paso de los minutos, España durmió el juego manteniendo la posesión y creando peligro sobre la meta de una Thalmann muy insegura bajo palos.

Con el partido más que encarrilado, Jorge Vilda introdujo los primeros cambios, haciendo debutar a María Pérez. Antes de dejar el terreno de juego, Jenni Hermoso anotó el quinto gol de España para cerrar la goleada. En su lugar entró, para seguir rodándose, Alexia Putellas y, posteriormente, también contó con minutos Athenea, que salía de lesión.

Pendientes del Países Bajos – Sudáfrica.

España ganó su primer partido en eliminatorias de su historia y logra la clasificación para los cuartos de final del Mundial, donde se enfrentará al ganador del Países Bajos – Sudáfrica el próximo 11 de agosto a las 3 de la madrugada.

• Suiza (Inka Grings): Thalmann; Stierli, Noelle Maritz, Riesen (Lara Marti), Aigbogun (Calligaris); Reuteler (Mauron), Sow (Terchoun), Lia Waelti; Crnogorcevic, Bachmann, Seraina Piubel (Humm)
  • España (Jorge Vilda): Cata Coll; Oihane, Irene Paredes, Laia Codina, Ona Batlle; Aitana (Irene Guerrero), Tere Abelleira (María Pérez), Jenni Hermoso (Alexia); Salma Paralluelo (Athenea), Esther (Eva Navarro), Alba Redondo

Goles: Aitana (0-1 minuto 5), Laia Codina en propia puerta (1-1 minuto 11), Alba Redondo (1-2 minuto 17), Aitana (1-3 minuto 36), Laia Codina (1-4 minuto 45), Jenni Hermoso (1-5 minuto 70)

Árbitra principal: Cheryl Foster