La Roja se estrella ante Japón en un partido espantoso.

Las contras mostraron la peor versión de España, que cae goleada con Japón, acaba segunda de grupo y se enfrentará a Suiza en octavos de final.

España y Japón se enfrentaban en la última jornada del Grupo C con el liderato en juego. Tras lograr la clasificación para octavos de final del Mundial en sus anteriores partidos, el puesto final estaba en juego para determinar qué rivales se iban a encontrar en la primera ronda de eliminación. España, de ganar o empatar, iba a ser campeona de grupo y se iba a medir a Noruega en octavos de final. De ganar las niponas, la Roja jugaría la siguiente ronda ante Suiza.

Una primera mitad terrible.

Aunque el partido arrancó cómodo para España, manteniendo la posesión que caracteriza al combinado de Jorge Vilda, la Roja generó cero peligro sobre la portería rival. Cerca estuvo Aitana Bonmatí, en una de las pocas acciones de ataque de España, de rematar un buen centro de Mariona en la que fue la primera acción antes del desastre.

Tres contras condenaron y mostraron la fragilidad defensiva. Los errores en la salida de balón de Aitana o Irene y la mala colocación posterior de la zaga, con la debutante Rocío poco contundente, provocaron tres contragolpes mortales que acabaron de la misma manera: gol para Japón. Miyazaea abrió y cerró con un doblete los tantos nipones con el gol de Ueki intercalado. 3-0 en los primeros 45 minutos con un juego, además, muy pobre de las de Vilda.

Sin ideas.

Ante la goleada, la respuesta del banquillo fue cambiar a Olga, que tenía cartulina amarilla, por Oihane. Al incio de los segundos 45 minutos, mismo esquema y, por tanto, mismo juego. Poca creatividad y poco peligro generaron las Alexia, Jenni, Aitana y Tere compañía, que mostraron un fútbol muy lejos del que acostumbran.

Con el paso de los minutos, Vilda movió el banquillo en busca de, ahora sí, agitar el partido. Pero nada cambió con la entrada, primero, de Eva Navarro y Alba Redondo y, después, de Zornoza y Esther, ya camino del final del partido. La guinda la volvió a poner Japón con un nuevo tanto, un golazo, de Tanaka.

Segundas, contra Suiza.

La derrota deja a España como segunda de grupo y se enfrentará a Suiza en octavos de final el próximo sábado a las 7h. Japón lo hará contra Noruega tras cerrar la Fase de Grupos como campeona.

• Japón (Futoshi Ikeda): Yamashita; Minami, Kumagai, Takahashi; Shimizu (Moriya), Nagano (Hasegawa), Jun Endo (Sugita), Hayashi; Miyazawa (Fujino), Naomoto, Riko Ueki (Tanaka)
  • España (Jorge Vilda): Misa; Ona Batlle, Irene Paredes, Rocío Gálvez, Olga Carmona (Oihane); Tere Abelleira (Zornoza), Alexia (Alba Redondo), Aitana; Mariona (Eva Navarro), Jenni Hermoso, Salma Paralluelo (Esther)

Goles: Miyazawa (1-0 minuto 12), Riko Ueki (2-0 minuto 29), Miyazawa (3-0 minuto 40), Tanaka (4-0 minuto 82)