Tercer triunfo seguido de un Valencia consolidado en la zona noble.

Maca Portales y Anita Marcos, que falló un penalti, anotan los tantos para dar la tercera victoria consecutiva al Valencia de Jesús Oliva.

Una nueva jornada de Liga F se iba a vivir en Lezama entre dos equipos que están viviendo una gran temporada. El Athletic, recién semifinalista de la Copa de la Reina, recibía la visita de un Valencia lanzado tras el cambio en el banquillo. Las che, sextas en la clasificación, buscaban la que sería su tercera victoria consecutiva en el campeonato para seguir manteniéndose en la zona noble de la tabla.

Sin grandes ocasiones.

Durante los primeros 45 minutos se mostró sobre el césped mucha igualdad entre ambos equipos. El Athletic de Iraia contó con acciones con Azkona como protagonista, pero se topó con una zaga valencianista muy segura liderada por Berta Pujadas y María Jiménez, evitando que Enith Salón tuviera que realizar alguna parada de mérito.

Tampoco el Valencia fue capaz de meter presión sobre la portería defendida por Mariasun Quiñones. La jugadora más vertical del ataque che, formado por Maca Portales, Anita Marcos y Asun Martínez, fue esta última, que trató de generar peligro por banda en un bonito duelo ante Eunate y Zubieta.

Gol de Maca tras un larguero del Athletic.

Si en la primera mitad no hubo ocasiones claras, en la segunda llegaron las mejores en apenas dos minutos. Primero fue Sara Ortega la que estrelló un balón en el larguero antes de que, en la jugada posterior, Maca Portales abriera la lata en Lezama. La #11 che mandó con un cabezazo el cuero al palo y, en su propio rechace, anotó el primer tanto del partido.

Iraia Iturregi trató de cambiar la imagen de las suyas introduciendo cambios para buscar el empate, pero fue el Valencia el que, a casi diez minutos del final, contó con un penalti, discutido, para ampliar su ventaja. Sin embargo, Sun Quiñones mantuvo a su equipo en la pelea con una parada sensacional en la pena máxima. A pesar de ello, las de Jesús Oliva consiguieron encarrilar el choque solo un minuto después. Fue precisamente Anita Marcos la que, en medio de un barullo dentro del área, puso el 0-2 en Bilbao.

Tercera seguida para las che.

El Athletic apretó al final, reclamando incluso un posible penalti sobre Arana, pero no logró anotar para apretar el marcador en los minutos finales. La victoria fue para el Valencia, que consolida la sexta plaza y logra su tercer triunfo seguido en Liga F.

• Athletic Club (Iraia Iturregi): Sun Quiñones; Elexpuru, Zubieta, Valdezate, Eunate; Oguiza (Itxaso), Mariana (Peke); Azkona, Yulema Corres (Clara Pinedo), Ortega (Amezaga); Nekane (Arana)
  • Valencia CF (Jesús Oliva): Enith Salón; Kerlly Real, María Jiménez, Berta Pujadas, Pauleta (Bakker); Marta Carro, Fiamma (Guerrero), Chacón (Salmi); Asun Martínez (Anna Torrodà), Anita Marcos (Altuve), Maca Portales

Goles: Maca Portales (0-1 minuto 46), Anita Marcos (0-2 minuto 81)

Árbitra principal: Elena Peláez Arnillas

Lezama, Bilbao. Jornada 21 de la Finetwork Liga F.