El Athletic triunfa derrotando al Atlético, que cae de la zona Champions.

El equipo vasco se impuso 2-1 al Atlético de Madrid. Lucía García adelantó al Athletic y Kgatlana empató en la primera parte. Azkona marcó el tanto del triunfo para las locales.

La Primera Iberdrola recuperaba el Athletic Club – Atlético de Madrid aplazado de la Jornada 15 del campeonato. Lezama iba a vivr un gran partido entre dos equipos que se encuentran en plena pelea por la tercera posción de acceso a Champions League. Con UDG Tenerife y Real Madrid atentos al duelo, los equipos rojiblancos se iban a ver las caras entre sí con la mente puesta en los tres puntos. Las vascas, a acercarse al equipo canario; y, por su parte, las madrileñas, a recuperar la tercera posición.

Tablas en la primera mitad.

El partido tuvo un gran inicio en sus primeros compases hasta que, en el minuto 10, el Athletic Club se adelantó en el luminoso de Lezama. Lucía García aprovechó un rechace dentro del área y puso por delante al equipo de Iraia Iturregi. Sin embargo, a pesar de recibir el gol en contra, el Atleti no perdió la cara al partido y comenzó a dominar el mismo en busca del tanto de la igualada.

Dicho tanto lo anotaría Kgatlana cuando corría el minuto 24 de partido. La atacante sudafricana culminó una contra con un gran remate que sorprendió a Sun Quiñones, que nada pudo hacer por evitar el empate a uno. Tras las tablas, las de Óscar Fernández no frenaron y buscaron la remontada contando con buenas ocasiones de gol, pero el partido se marchó 1-1 al descanso.

Azkona dio el triunfo al Athletic.

La segunda parte siguió, en cuanto a ocasiones, la tónica del final de la primera mitad. O, al menos, en los primeros minutos tras el descanso. Fue el Atleti el que se acercó con peligro a la meta de la ex txuriurdin y cerca estuvieron de culminar la remontada. Amanda Sampedro incluso mandó un balón al palo antes de que a falta de 15 minutos del final, Azkona firmará el 2-1 para su Athletic.

La joven navarra culminó una remontada aprovechando la asistencia de Lucía García para, con un remate cruzado, superar a Lola Gallardo y poner el 2-1 en Lezama. Un 2-1 que pudo pasar a 3-1 de no ser por la gran intervención de Lola a un remate de Arana. Por su parte, el conjunto madrileño también sondeó el tanto del empate, pero el buen hacer de la zaga vasca hizo que los tres puntos se quedaran en Bilbao.

Cuatro equipos para un puesto.

El UDG Tenerife mantiene la tercera posición tras la derrota de un Atleti que se queda cuarto a uno del equipo canario. El Athletic, con sus 21 jornadas disputadas, es 5º a 4 del Granadilla mientras que el Real Madrid, que cuenta con tres partidos aplazados, dos de ellos ante el Atleti en Alcalá y el Granadilla en el Di Stéfano, se mantiene 6º a 8 puntos de la Champions y pasa a depender de sí mismo (al igual que Granadilla y Atlético) para estar en la próxima edición de la Liga de Campeonas.

• Athletic Club (Iraia Iturregi): Quiñones; Oihane, Valdezate, Garazi, Moraza; Unzúe, Oguiza (Itxaso); Azkona, Erika (Peke Barea), Arana (Nekane); Lucía García.
  • Atlético de Madrid (Óscar Fernández): Lola Gallardo; Simon (Bárbara Latorre), Maitane, Van Dongen, Menayo; Amanda Sampedro, Meseguer, Leicy Santos (Deyna Castellanos), Banini (Sheila); Kgatlana (Ludmila), Ajibade.

Goles: Lucía García (1-0 minuto 15), Ajibade (1-1 minuto 24), Azkona (2-1 minuto 75).

Árbitra principal: Sara Fernández Ceferino. Amonestó a Azkona.

Lezama, Bilbao. Jornada 15 de la Primera Iberdrola.