La Real golea, el Betis se hunde.

La Real Sociedad golea a un Betis que se queda hundido en la tabla. Maitane, Gemma Gili, Eizaguirre, Cecilia Marcos y Sanni Franssi pusieron los goles. Bea Parra empató con un golazo de tacón, aunque no valió para sumar.

La jornada 17 deparó un duelo en el que la Real necesitaba los tres puntos para meterse en la pelea por Europa y el Betis para luchar por la permanencia. Las locales, que venían de empatar en Unbe con la SD Eibar, eran séptimas con 30 puntos. Por su parte, el equipo verdiblanco enlazaba nueve jornadas sin sumar, siendo su última victoria el 2-1 que obtuvo sobre el Valencia el 11 de noviembre. En puestos de descenso, y empatado con el colista, el Betis tenía la salvación a seis puntos tras el triunfo del EDF Logroño, por lo que necesitaba sumar para no descolgarse.

Maitane abrió el marcador.

En el arranque, el equipo andaluz tuvo la primera gran ocasión del partido en los primeros minutos. Sin embargo, se toparon con Adriana Nanclares, de nuevo titular bajo los palos de la meta txuriurdin. La de Miranda de Ebro detuvo con una gran intervención el remate de Medina y mantuvo el 0-0 en el marcador. La Real creció con el paso de los minutos y comenzó a generar un claro peligro sobre la portería rival.

Tan claras fueron las ocasiones que en una acción, Nahikari acusó quizás su mala racha fallando un gol cantado. La #7 realista remató sin portera tras un rechace, pero su remate lo acabó sacando bajo palos Dorine.

La Real Sociedad de Natalia Arroyo siguió mostrándose más fuerte y segura que el Betis y consiguió seguir genreando peligro hasta que, en el minuto 21, Maitane aprovechó un cabezazo de Nahikari para cazar el cuero ante Méline Gerard y colocar el 1-0 en Zubieta. Sonreía el equipo local, que dejaba muy tocado a un Betis que, una vez más, tenía que remar contracorriente.

Golazo para empatar antes del descanso.

El partido se encaminaba al descanso con el 1-0 hasta que Bea Parra hizo una genialidad para poner las tablas. La bética aprovechó un error en salida de Nanclares en un centro de Ángela Sosa, recogió el balón y, de espaldas a portería y con Rábano encima, remató de tacón y anotó un auténtico golazo para dar vida a las suyas.

A pesar de empatar al filo del descanso, el Betis salió en la segunda mitad sufriendo. Las de Natalia Arroyo fueron a por su segundo gol y lo encontraron en un zapatazo sensacional de Gemma Gili. La centrocampista recogió la asistencia de Nahikari y coló el balón en el fondo de la red para poner a las locales 2-1 arriba en Zubieta.

Nerea Eizaguirre y Cecilia Marcos sentenciaron el partido.

Sobre el minuto 64, la Real Sociedad logró sentenciar el choque con un nuevo gol, o, mejor dicho, un nuevo golazo de Nerea Eizaguirre. La atacante txuriurdin, muy acertada de cara a puerta, logró batir a Gerard para poner el 3-1. El Betis, en los últimos minutos de encuentro, buscó ese gol que la metiera de nuevo en el partido, pero la zaga local se mostró muy segura y la Real, con un tanto de Cecilia Marcos y otro de Sanni Franssi, ya en el descuento, cerraron su goleada. Las de Natalia Arroyo se ponen a uno de Europa y el Betis se queda penúltimo con 7 puntos a 6 de la salvación.

Ficha técnica:

• Real Sociedad (Natalia Arroyo): Adriana Nanclares; Lucía Rodríguez, Ana Tejada, Mendoza, Nuria Rábano; Gemma Fili, Maitane (Itxaso), Nerea Eizaguirre (Cecilia Marcos); Palacios (Leire Baños), Sanni Franssi, Nahikari García (Bárbara Latorre).
  • Real Betis (Juan Carlos Amorós): Méline Gerard; María Valle (Irati), Dorine, Andrea Merina, Otermin (Paula Perea); Ángelsa Sosa, Aixa Salvador, Laura González (Mari Paz Vilas), Rosa Márquez, Bea Parra (Nuria Ligero); Oriana Altuve.

Goles: Maitane (1-0 minuto 21), Bea Parra (1-1 minuto 44). Gemma Gili (2-1 minuto 56), Nerea Eizaguirre (3-1 minuto 64), Cecilia Marcos (4-1 minuto 92) y Sanni Franssi (5-1 minuto 94).

Árbitra principal: Contreras Patiño. Amonestó a Aixa Salvador, Otermin.

Zubieta, San Sebastián. Jornada 17 de la Primera Iberdrola.