Noelia García y Sara Navarro hunden al Athletic un poco más.

El gol de penalti de Sara Navarro en el minuto 89 dio los tres puntos a la SD Eibar y deja al Athletic con solo 4 puntos por encima del descenso.

Derbi vasco el que nos deparaba esta jornada 15 de la Primera Iberdrola. Una jornada marcada por el temporal Filomena que, sin embargo, no nos iba a impedir ver el debut de Iraia Iturregi a los mandos de un Athletic Club necesitado. Las rojiblancas, que enlazaban ya nueve partidos sin ganar, necesitaban reencontrarse con la victoria para no acercarse a la zona roja de la tabla. Pero, en frente tenían a una SD Eibar que estaba firmando una gran campaña tras el ascenso de Reto, colocada en mitad de tabla con 17 puntos, tres más que las leonas.

Control local, ocasiones visitantes.

El partido estuvo marcado en la primera mitad por el control del balón por parte de las jugadoras de Iraia Iturregi. Las leonas se mostraron dominantes con la posesión del cuero pero, a pesar de ello, sufrieron las mejores ocasiones de los primeros 45 minutos en su marco. Thembi Kgatlana, máxima goleadora armera, mandó un balón al palo en los primeros instantes de partido y Sara Navarro y Miriam Rodríguez también gozaron de alguna ocasión de gol.

Con el paso de los minutos, las de Iker Dorronsoro fueron perdiendo metros y fue el Athletic Club el que creció en el partido. Aunque, a pesar de ello, no pusieron en serios problemas la meta defendida por Noelia García. El ataque rojiblanco, comandado por Lucía García, buscaba generar ese peligro en busca del primer tanto, pero el derbi se marchó al descanso sin goles en Lezama.

El Athletic se estrelló en Noelia.

Al comienzo de la segunda parte el Eibar arrancó como en la primera mitad: con un palo. Esta vez fue la capitana, Sheila Elorza, la que mandó el cuero al larguero de la portería de De la Nava. Los minutos pasaban y, al igual que en la primera parte, el Athletic creció con su juego y, esta vez sí, con ocasiones. Pero se topó con una acertada Noelia García.

Lucía García se plantó ante la meta y vio cómo Noelia realizó una gran para da para mantener el 0-0 en el marcador. Apretaba el Athletic en busca del triunfo y, además, se vio en superioridad numérica en los minutos finales por la expulsión, por doble amarilla, de Ane Pérez. Las de Iraia Iturregi se volcaron en el ataque y, con un remate de cabeza de Gimbert, estuvieron a punto de encontrar el tanto de la victoria. Sin embargo, perderían el punto que tenían en una contra.

Sara Navarro dio el triunfo a las armeras.

En una contra, Kgatlana provocó un penalti en los minutos finales y Sara Navarro, encargada del lanzamiento, no fallaba desde los once metros. La jugadora eibatarra anotaba y daba los tres puntos a una SD Eibar que escapa, y mucho, de la zona baja de la tabla hundiendo, un poco más, a un Athletic que suma un nuevo partido sin ganar.

Ficha técnica:

• Athletic Club (Iraia Iturregi): De la Nava; Oihane Hernández, Naroa Uriarte, Gimbert, Moraza; Istillart, Marta Unzué (Jone Ibañez); Lucía García, Valdezate, Eunate (Marta Díaz); Yulema Torres.
  • SD Eibar (Iker Dorronsoro): Noelia García; Ane Pérez, Queralt Gómez (Jujuba), Matlou, Ruth Álvarez; Miriam Rodríguez (Carla Morera), Sheila Elorza (Arene Altonaga), María Llompart (Mar Torrás), Sara Navarro; Kgatlana, Arola Aparicio (Aida Esteve).

Goles: Sara Navarro (0-1 minuto 89).

Árbitra principal: Elena Peláez Arnillas. Amonestó a Naroa Uriarte y Kgatlana. Expulsó por doble amarilla a Ane Pérez.

Lezama, Bilbao. Jornada 15 de la Primera Iberdrola.