El Levante, en ocho minutos, destrozó al Barça.

El Levante se llevó los tres puntos tras remontar el gol inicial de Messi. José Campaña, Mayoral y Radoja, en un periodo de ocho minutos, dieron la vuelta al marcador.

El líder visitaba el Ciutat de Valencia para medirse al Levante de Paco López tras golear, con una exhibición de Messi, al Valladolid en el Camp Nou. Los locales, que venían de ganar 1-2 a la Real Sociedad, regresaban a su casa, donde perdieron ante el Espanyol en la jornada 10.

El Barça se adelantó de penalti.

En los primeros 45 minutos ninguno de los equipos dominó con su juego al otro. Con los porteros como espectadores, el juego se trabó en un medio campo en el que el equipo granota destacó en tareas defensivas. Los chicos de Paco López detuvieron cualquier intento culé por penetrar la zaga en busca del primer tanto, aunque Miramón, en el minuto 38, cometería un error cometiendo un claro penalti sobre Semedo.

El encargado de lanzar y anotar desde los 11 metros fue Leo Messi, que adelantaba a los suyos y marcaba así su quinto tanto en Liga. El Barça se iba al descanso con una mínima ventaja, aunque tenía, como nota negativa, la lesión de un Luis Suárez que abandonaba el terreno de juego cediendo su puesto al canterano Carles Pérez.

Apisonadora granota.

A la salida del descanso el Levante, que dejó buenas sensaciones en la primera mitad, siguió con su juego y creó muchas dudas en la zaga barcelonista. De ello se aprovechó para poner el 1-1 en el Ciutat. Tras una mala salida de balón, Morales cedió el cuero y José Campaña, que firmó un partidazo, puso el empate en el minuto 60 desatando la apisonadora granota.

Sin tiempo para la celebración y, en otro error defensivo, el Levante dio la vuelta al partido, esta vez con un golazo de Mayoral. El Levante, en a penas tres minutos, se ponía 2-1. Pero los granotas no pararon ahí. Sólo 5 minutos después Radoja colocó el tercero a favor del Levante y la grada se vino abajo. Los de Paco López destrozaron al conjunto culé en tan sólo ocho minutos.

Gol anulado a Messi y Melero tuvo el cuarto.

En el minuto 74 el VAR anuló un tanto de Messi, por fuera de juego previo de Griezmann, que podría haber metido de nuevo al Barça en el partido. Los de Valverde intentaron, más con el corazón que con juego y ocasiones, buscar el empate, pero el Levante mantuvo la seriedad atrás y pudo anotar el cuarto, pero Melero marró su disparo ante Ter Stegen.

El Levante se llevó los tres puntos ante un mal Barça y se coloca octavo. Los culés se mantienen líderes, aunque Madrid, Sevilla, Granada y Atlético tienen opciones de recoger el testigo y ponérse primeros.

• Levante (Paco López): Aitor Fernández; Miramón, Sergio Postigo, Vezo, Carlos Clerc; Melero, Radoja, Campaña (Cabaco), Bardhi (Rochina); Morales (Vukcevic), Mayoral.
  • FC Barcelona (Ernesto Valverde): Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Lenglet, Semedo; De Jong, Arturo Vidal (Busquets), Arthur (Ansu Fati); Messi, Suárez (Pérez), Griezmann.

Goles: Messi (0-1 minuto 38), Campaña (1-1 minuto 60), Mayoral (2-1 minuto 63) y Radoja ( 3-1 minuto 68).

Colegiados:

• Árbitro principal: Hernández Hernández. Amonestó a Arthur, Bardhi, Griezmann, Piqué, Lenglet, Sergi Roberto y Ansu Fati.
  • Árbitro principal de VAR: Del Cerro Grande.

Estadio Ciutat de Valencia, jornada 12 de LaLiga Santander.