Athletic 1-0 Betis: Muniain aúpa al Athletic.

El Athletic ganó 1-0 al Betis con gol de Muniain, escala al 11º puesto y se aleja del descenso. El Betis se queda 8º con 29 puntos.

Athletic y Betis acudían a la jornada 21 con diferentes objetivos. Los locales querían continuar con su escalada y huir del descenso aprovechando el pinchazo del Villarreal, Celta o Girona entre otros. El Betis, por su parte, esperaba volver a ganar tras su última victoria ante el Girona en la anterior jornada en el Benito Villamarín.

Muniain quería los tres puntos.

El partido arrancó con un Athletic muy fuerte arriba, manteniendo una gran presión y forzando al Betis a cometer errores en la salida de balón. Los leones, aprovechando la dificultad bética, fueron a más comandados por un enorme Muniain. El capitán del Bilbao, tras ser asistido por Óscar De Marcos, adelantó a los suyos en el minuto 21 de partido.

El propio Muniain estuvo a punto de anotar el segundo a la jugada siguiente, pero su disparo, tras salir rebotado por un defensa, se marchó ligeramente debiado. El Betis consiguió meterse en el partido a la media hora y cerca estuvo el empate. El disparo de Lainez, tras una gran jugada individual, fue detenido por un enorme Herrerín, que mantuvo la ventaja hasta el descanso.

Tras el descanso, el Athletic siguió con una presión alta y el Betis continuaba cometiendo errores atrás. Unos errores que permitían a los de Garitano acercarse con peligro a la portería de Pau.

¡Cómo ruge San Mamés!

El Athletic desaprovechó numerosas ocasiones para ampliar su ventaja en el marcador. Las contras fueron una tónica en la segunda mitad por parte de los rojiblancos, pero no lograban el segundo tanto. Ese segundo tanto que dejaría la victoria muy encarrilada.

El 1-0 era una renta muy corta. Y el Betis lo sabía. Canales realizó un remate de falta sensacional, pero se topó con el vuelo sin motor de Herrerín para mantener la ventaja. El Betis buscaba el empate y el Athletic, con uno menos por la expulsión de De Marcos, se defendía con todo.

El Athletic se llevó los tres puntos gracias al gol de Muniain y al apoyo espectacular de San Mamés. Los leones se colocan undécimos con 26 puntos, a cuatro de Europa y dejando el descenso a seis puntos (aunque aún tiene que jugar el Rayo). El Betis baja al octavo puesto y se queda con 29 puntos, a dos de Europa.

• Athletic: Herrerín; Capa, Yeray, Íñigo Martínez, Yuri; San José, Dani García; De Marcos, Muniaín (Ibai Gómez), Córdoba (Balenziaga; Williams (Guruzeta).
  • Real Betis: Pau López; Mandi, Sidnei, Feddal; Barragán (Tello), Carbalho, Canales, Francis; Lainez (Guardado), Lo Celso; Loren (Sergio León).

Árbitro Estrada Fernández, amonestó a Sidnei, Yuri, San José, Loren, Yeray y Capa. Expulsó a De Marcos.

Estadio San Mamés, jornada 21 de LaLiga Santander.